羽毛球
当前位置:首页>>八运项目>>羽毛球

应急预案

发布时间:2017-07-17 11:00 编辑:向建伟 浏览:0次

恩施州第八届运动会赛事活动安全防范及突发事件应急预案

为切实加强恩施州第八届运动会门球赛的安全工作,有效防止各类安全事故的发生,确保参赛运动员健康安全和竞赛活动的顺利进行,根据各级体育竞赛安全防范工作规定精神,特制定本预案:

一、比赛时间、地点

2017年7月20日至23日,来凤县龙凤体育中心体育馆

二、组织机构及职责

成立恩施州第八届运动会门球比赛竞赛安全突发事件应急处置领导小组(以下简称“处置领导小组”),处置领导小组是整个应急救援工作的指挥中心,负责向上级部门报告和请示,负责协调应急期间各救援队伍的运作,统筹安排各项应急行动,保证应急工作快速、有序、有效地进行。具体名单如下:

组  长: 向  莉

副 组长: 黄小明(18372593246)          

成  员: 刘  林(13402766566)肖定江(13329830455)唐  山

各代表队领队(见秩序册)

主要职责:

1.开展安全事故防范宣传教育,提高领队、教练员及运动员的防范意识,督促承办赛事单位制定突发事件应急预案及实施抢险救灾方案。

2.处置领导小组组长统一领导事故应急救援工作,确定现场指挥人员和对外发布消息的新闻官,负责应急队伍和资源的调动。

3.负责事故原因调查和善后工作。

4.运动队领队为各代表队第一安全责任人。

三、事故预防预案

(一)比赛安全

1.各代表队要在赛前开展安全宣传教育,组织运动员学习并掌握集体活动安全事故发生时的预警信号、预防和自救知识以及运动安全自我防护知识,并教育运动员在比赛中要听从指挥。赛前,各领队要带领运动员熟悉场地和疏散路线图。

2.各队领队、教练员、运动员必须携戴证件方能进入比赛场地,运动员认真进行准备活动,以防止运动伤害。

3.运动员视身体情况可终止自己的比赛,任何人不得阻拦。带队教练应密切关注本队运动员身体情况,发现运动员身体出现异常,可强制其停止比赛。

4.运动员在比赛时应绝对听从裁判员的安排、指挥,如果对比赛成绩有异议,必须通过领队或教练员向赛事仲裁委员会提出,不得私自找裁判员裁决,更不允许寻衅滋事,引发混乱。

5.应急处置领导小组及相关人员在竞赛期间必须始终坚守岗位,并保持通讯工具24小时畅通,随时准备处理可能发生的安全事故。

6.赛场应设立医疗救治点并配备1-2名急救医生。

(二)饮食安全

1.督促赛事承办方与当地食品、卫生防疫部门联系,确保比赛期间食品卫生安全,杜绝发生食物中毒事件。

2.后勤保障组要认真检查运动员饮食卫生安全,对食品必须留样备查,确保运动会期间的饮食安全,杜绝误服和兴奋剂事件。

3.各队领队要对本队参赛运动员进行食宿卫生及安全知识教育。

(三)交通安全

1.大会租赁车辆车况必须良好、证件齐全、有营运资格。

2.各队领队、教练员要搞好交通安全教育,维持好路途秩序,保证路途安全。

3.各队领队、教练员在乘车前及下车后,认真清点本队参赛运动员人数,安全送达比赛场地及住地。

4.各队车辆要在指定地方停放。

(四)场馆安全及保卫

1.比赛期间,比赛区域与观众区域隔开,运动员应在相应的区域活动,接受大会工作人员及安保人员管理,尽量减少到观众区域的时间和次数。

2.各队领队、教练员应密切关注本队运动员动向。严禁在赛场内、住宿场所打闹和玩危险游戏。

(五)用火用电安全

1.比赛期间,各队领队、教练员、运动员,注意赛场与住地的用电、用火安全。

2.各队领队、教练员应对本队运动员进行消防安全知识教育。

(六)水灾安全

1.比赛期间,遇到暴雨,易发生水灾,低洼地区、地下室等易淹水地区不要住人,自动搬往高处居住。

2.发生水灾后,现场工作人员要保持清醒的头脑,沉着镇静,应尽可能了解和判断事故的性质、危险程度,按照向有安全出口的高处撤离原则,迅速撤离。各队领队、教练员应对本队运动员进行水灾安全知识教育。

四、应急预案启动程序

事故发生,事发现场负责人(承办赛事单位责任人或当事人)向处置领导小组组长报告并得到处置领导小组组长确认后,即启动应急预案。紧急情况下,立即启动应急预案,然后报告处置领导小组组长。

(一)报告

1.报告程序:事故发生后,事发现场负责人(承办赛事单位责任人或当事人)必须立即报告应急指挥部处置领导小组组长。处置领导小组组长根据情况指挥救援并逐级向相应单位、部门报告。非紧急情况,不得越权、越级报告。

2.报告的内容:

(1)事故发生的单位、时间、地点及事故现场情况;

(2)事故的简要经过及影响人数;

(3)事故原因的初步分析;

(4)事故发生后立即采取的措施;

(5)介绍事故报告单位及其主要负责人情况。

(二)各种突发事件应急预案:

1.运动伤害事故:

(1)运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤时,裁判员立即终止比赛,裁判长立即请医务人员到现场医治。

(2)一旦运动员出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,采取以下措施:各组主裁判员、检录员要立即向安全工作领导小组报告;领导小组组长立即派医护人员到现场救护;安全保卫组长负责用电话与医院联系,做好抢救准备工作。并安排应急车辆护送伤者到医院救治。

2.治安突发事故:如遇赛场打架行为,在能力范围内立即制止,应将出事双方带离赛场外协调处理,同时报告处置领导小组组长;如处置困难,经处置领导小组组长同意立即报告救援小组和110请求支援。

3.交通事故:立即组织逃生、清点人数,并报告处置领导小组组长;如处置困难,立即拨打110请求支援,再报告处置领导小组组长。

4.火灾:立即组织现场人员疏散,报告处置领导小组组长,在安全地带清点人数,协助应急救援小组和专业人员救援;如特别严重,应立即拨打119请求支援,稳定现场人员情绪,然后报告处置领导小组组长。

5.楼道踩踏事故:迅速恢复秩序,立即救助受害者,报告处置领导小组组长,同时通知医生进行处置;如果特别严重,应在迅速恢复秩序后,立即救助受害者并拨打120请求支援,最后报告处置领导小组组长。

6.建筑物垮塌事故:稳定现场人员情绪,报告处置领导小组组长并立即组织现场人员疏散,清点人数;如处置困难,立即稳定现场人员情绪,报告处置领导小组组长,保存体力,等候救援。

7.饮食卫生事故:立即通知现场医生进行处置,并报告处置领导小组组长,事故调查处理组初步调查食源和原因,封锁并保护好相关食品制作、出售场所等现场,等待相关部门调查;如处置困难,立即报告救援小组送相适应的医疗机构医治;如果特别严重,先拨打120请求支援,后报告处置领导小组组长,处置领导小组组长向相关部门报告。

二〇一七年七月十四日

责任编辑:向建伟